Evangelische Kirchengemeinde Cronenberg > Erwachsene & Senioren

Erwachsene & Senioren

Wenn Sie eine Gruppe leiten oder Mitglied sind, und schöne Fotos haben, können Sie uns diese gerne hier fĂŒr diese Liste senden.

Das Netzwerk 50+

Wer Netze knĂŒpft, möchte etwas verbinden, kombinieren, miteinander in Kontakt bringen:
In unserem Stadtteil Cronenberg gibt es jetzt mit der Eröffnung des Zentrums Emmaus einen Treffpunkt, der fĂŒr alle offen ist. Hier haben Sie eine neue Möglichkeit, Ihre WĂŒnsche, Ideen und FĂ€higkeiten einzubringen, miteinander zu teilen und Neues auszuprobieren.

Café Knötchen

Dieses Angebot richtet sich an Àltere Menschen, die mit ihrer seelischen und/oder körperlichen BeeintrÀchtigung weiterhin in ihrem eigenen Zuhause leben, dort von den Angehörigen betreut werden und gerne einen Nachmittag in Gesellschaft verbringen möchten.

Eine-Welt-Gruppe

Seit 1990 engagiert sich die Ökumenische Eine-Welt-Gruppe in Cronenberg fĂŒr den Fairen Handel. Die Eröffnung des Eine-Welt-Ladens im Gemeindehaus in der Hauptstraße 37 gab den Cronenbergern erstmals die Möglichkeit, faire Produkte zu kaufen.

Café Gruppe

Seit der Fertigstellung des Umbaus der ehemaligen Emmauskirche zum Zentrum Emmaus hat dort auch ein Café mit einladendem Charakter eröffnet. Kathrin Mehring und ihr Team erwarten sie, ob als Helfer oder Besucher.

Ehepaarkreis

Vor etwa 40 Jahren begann in der Friedenskirche auf Initiative von Frau Buchborn ein Kreis junger Familien oder Alleinerziehender sich zu treffen, interessante Themen zu besprechen und in der Gemeinde mitzuwirken.

Bibelkreis

Ein kleinerer, aber an intensiven GesprÀchen interessierter Kreis, vor allem von Seniorinnen besucht.

GesprÀchskreis

Der GesprÀchskreis wird von Ehrenamtlichen geleitet.

Bibel im GesprÀch

Ein Kreis fĂŒr Menschen, die an einem offenen GesprĂ€ch ĂŒber die Bibel und den christlichen Glauben interessiert sind, wo unterschiedliche Meinungen nebeneinander stehen können und das Ergebnis nicht von vornherein feststeht.

Besuchsdienste

Eine grĂ¶ĂŸere Gruppe von Menschen unserer Gemeinde besucht seit Jahren die Seniorinnen und Senioren ab dem 80. Lebensjahr zu ihren Geburtstagen und der Taufelternbesuchsdienstkreis der Nikodemuskirche hĂ€lt Kontakt zu den getauften Kindern anlĂ€sslich ihres Tauftages bis zum 4. Jahrestag ihrer Taufe.

MĂŒtterkreis

Die Frauen dieses Kreises treffen sich schon seit der Zeit, in der ihre eigenen Kinder noch klein waren.Vieles was den Einzelnen sehr wichtig war, wurde in diesem Kreis besprochen und immer war die Gemeinschaft da, um zu hören, zu trösten, mit zu bangen und sich mit zu freuen.

FrauenfrĂŒhstĂŒck

Getreu dem Motto “Mit anderen Frauen in der FrĂŒh StĂŒck fĂŒr StĂŒck Kontakte knĂŒpfen“ wird immer am 1. Donnerstag im Monat miteinander gefrĂŒhstĂŒckt.

Satt und Selig

Sie sind herzlich eingeladen, mit uns und miteinander Gemeinschaft und Gemeinde zu erleben. Zu Beginn hört man eine Andacht als Impuls fĂŒr den Tag in der die Seele gestĂ€rkt wird.

Frauentreff

Singen, spielen, basteln und Spaß haben: "Wir fahren gerne miteinander weg und machen uns das Leben richtig schön."

Frauenkreis

Hier erwartet die Teilnehmerinnen eine Auseinandersetzung mit gemeindebezogenen und weltlichen Themen nach Bedarf. Der christliche Glaube wird gemeinsam erlebt und es wird erkannt, dass er sich auch mit dem Alter und den Lebensbedingungen verÀndern kann.

Frauenkreis/-verein

Jede zweite Woche treffen sich hier Frauen ab 75 Jahren im Zentrum Emmaus um Glaubens- und Lebensfragen am Jahreskreis orientiert anzugehen.