Der etwas andere Gottesdienst

Seit Januar 2000 findet dieses Gottesdienstangebot fĂŒr Einsteiger 2- 3 mal im Jahr in der Nikodemuskirche statt. Ein 17 köpfiges Team bereitet diese Gottesdienste vor und gestaltet sie. Dieses Angebot soll besonders Menschen ansprechen, die mit Gott, Glaube und Gemeinde sonst nicht viel „am Hut“ haben, aber spirituell durchaus interessiert sind.

Es ist darum das Anliegen des Teams, einen Raum zu schaffen, in dem sich Menschen in ansprechender und dennoch entspannter AtmosphĂ€re mit Gott und Kirche auseinandersetzen können, wo Menschen dem Sinn ihres Lebens auf die Spur und Gott nĂ€her kommen, in dem Vorurteile und Ängste abgebaut werden können und Raum fĂŒr Fragen ist.
Jeder Gottesdienst steht darum unter einem aktuellen Thema, das durch ein TheaterstĂŒck, durch die Predigt und durch Musik (Chöre, Bands) aufbereitet und vertieft wird. Fachkundige GĂ€ste, die zu den jeweiligen Themen eingeladen werden, können durch die Gottesdienstbesucher befragt werden, sowie der Prediger des Gottesdienstes. Gebetsanliegen können verschriftlicht werden, die dann Platz im FĂŒrbittengebet finden. Vor und nach dem Gottesdienst gibt es die Gelegenheit, sich im Kirchenkaffe auszutauschen.

Auf diese Weise ist der „etwas andere Gottesdienst“ ein Brunnen, an dem man spirituell auftankt und Ausrichtung fĂŒr seinen Alltag findet und ein Lagerfeuer, an dem man Gemeinschaft feiert und Lebensgeschichten austauscht.