Reformierte Kirche

Adresse: Solinger Str. 2 · 42349 Wuppertal

Die Reformierte Kirche ist eine Bergische Predigtkirche, nach dem Vorbild der Alten Reformierten Kirche von 1690 in Elberfeld: Die Kirche ist mit dreiseitig umlaufenden Emporen ausgestattet, um möglichst viele Gottesdienstbesucher unterzubringen. Von außen sieht man RĂŒckwĂ€nde der Seitenemporen hinter den großen Fenstern. Die "PrinzipalstĂŒcke" sind senkrecht ĂŒbereinander angeordnet: Der Abendmahlstisch steht auf dem Fußboden, darĂŒber auf einer SĂ€ule die Kanzel, und der Organist muß noch ein Stockwerk höher hinaufsteigen zur Orgel, deren GehĂ€use bis zur Saaldecke reicht. Bei der Innenausstattung wurde die Kanzel exakt so platziert, dass der Prediger von sĂ€mtlichen PlĂ€tzen aus zu sehen ist (und dieser von der Kanzel aus alle Gemeindeglieder im Blick hat, es sei denn, es versteckt sich jemand hinter einer EmporensĂ€ule). Bei anderen Bergischen Predigtkirchen wie in Radevormwald ist der ganze Aufbau in einem einheitlichen Stil gehalten.

Die Cronenberger Kirche wurde dagegen in mehreren AnlĂ€ufen ausgestattet: Sie erhielt 1771 die prĂ€chtige spĂ€tbarocke Kanzel samt Schalldeckel und Bekrönung. Zu dieser Zeit lehnte das Presbyterium (wie die reformierte Gemeinde in Elberfeld) eine Orgel ab mit dem Argument, die Gemeinde solle gefĂ€lligst krĂ€ftig singen. Erst 1853 ließ man eine gebraucht erworbene Orgel einbauen, so dass die barocke Kanzel zwischen vier klassizistischen SĂ€ulen eingezwĂ€ngt erscheint. Die durchlaufende Balustrade der Empore stammt vom Beginn des 20. Jahrhunderts und erinnert an den Jugendstil, und somit herrscht im Inneren ein dekoratives Ensemble verschiedener Stile.

Dieter Heller